当前位置: 首页 > 2016年专题 > 爱民固边 > 法规 > 正文
新疆维吾尔自治区边境管理条例
 来源 西部庭州网  时间 2016-07-20 18:28:11  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-07-20 18:28:11
 

新疆维吾尔自治区边境管理条例(201069日修正版)

20100609日根据《新疆维吾尔自治区人民代表大会常务委员会关于修改新疆维吾尔自治区边境管理条例的决定》修订)


·            第一章 总则

·            第二章 国界管理

·            第三章 边境地区管理

·            第四章 法律责任


·            第五章 附则

第一章 总则

第一条

为加强边境管理,维护国家主权和领土完整,保持边境地区的安全和稳定,促进边境地区经济社会的发展,根据国家有关法律、法规,结合自治区实际,制定本条例。

第二条

凡在自治区边境地区居住、通行、生产或者从事其他活动的单位和个人均应当遵守本条例。

第三条

本条例所称边境管理是指国界管理和边境地区管理。

国界管理包括国界线及其标志的管理;边境地区管理包括边境管理区、边境地带和边境禁区的管理。

边境管理区一般是指沿国界的乡、镇、农牧团场管辖区域;边境地带是指紧靠国界线两千米以内的区域,但距国界线最近处不得少于二十米;边境禁区是指在边境管理区的某些区域划定的特别控制区。边境禁区是指在边境管理区的某些区域划定的特别控制区。

第四条

公安边防部门主管边境管理工作。边防部队和外事等部门按照各自职责,负责做好边境管理的相关工作。

第五条

自治区人民政府及边境所在地各级人民政府应当加强对边境管理工作的领导,将其纳入社会治安综合治理范围,建立健全联防组织,逐步加大对边境设施建设的投入,并对护边员补贴等边境管理经费予以保障。

第六条

任何单位和个人都有保卫国界、保护国界标志和边防设施,维护边境地区社会秩序和安全的义务。

第七条

边境地区县级以上人民政府应当对边境管理工作成绩显著的单位和个人给予表彰和奖励。

第二章 国界管理

第八条

任何人不得非法出入国界,不得在陆界、界河(湖)进行非法交易或者其他违法活动。

第九条

界碑、界桩或者其他表示国界的永久性标志的设立、维护或者重建,按照国家与邻国签订的边界条约、达成的协议或者议定书执行。

任何单位和个人不得损毁、移动、拆除边防设施及国界标志。

第十条

任何单位和个人不得进行改变或者可能改变国界走向、影响或者可能影响界河河道稳定的活动和工程作业;确需进行的,应当按照国家与邻国达成的协议和国家有关规定执行。

未经自治区人民政府审核批准,任何单位和个人不得在边境地带修建建筑物、构筑物。

第十一条

出入国界的人员及其行李物品、交通工具及运载的货物,应当经国家指定的口岸或者与邻国商定的临时过境通道通行,并按照国家规定接受出入境检查、检疫、检验。

第十二条

边防会谈、会晤人员和其他公务人员及其交通工具需要临时出入国界的,按照国家与邻国达成的协议执行。

第十三条

边境地区居民前往毗邻国家边境地区探亲、旅游及进行贸易活动,按照国家与邻国达成的协议和国家有关规定办理手续。

第十四条

在国家及自治区批准开放的边境口岸,可以划定一定范围的口岸限定区域。口岸限定区域包括边境孔道、口岸联检场所、车辆检查监护场所。边境孔道为口岸联检场所至国界线之间的区域。

口岸限定区域的划定和管理方案由口岸所在地的公安边防部门构会同口岸管理部门提出,报口岸所在地的州人民政府或者地区行政公署批准后执行。

第三章 边境地区管理

第十五条

边境管理区、边境地带和边境禁区由自治区人民政府根据边防管理需要划定和调整,统一制作、设立标志,及时向社会公布;县级以上人民政府负责标志的维护。

边境禁区实行特殊的管理制度,非经自治区人民政府批准,任何人不得进入。

第十六条

出入边境管理区的人员应当持法律、法规规定的有效证件,并接受公安边防部门的检查。

第十七条

任何单位和个人不得组织、运送无有效证件人员出入边境管理区;不得为无有效证件人员出入边境管理区提供便利条件;不得在边境管理区收留、安置无有效证件人员。

相关文章推荐
文章关键词