当前位置: 首页 > 2017年专题 > 2017昌吉州两会 > 社情民意 > 正文
【两会】政协委员邓怀康:加快编修乡村史志
 来源 昌吉日报  时间 2017-01-06 12:58:46  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-01-06 12:58:46

在今年“两会”上,州政协委员、州史志办主任邓怀康对美丽乡村建设建言献策,他提出,我州应加快开展乡镇和村庄史志编修,把乡村承载的历史文化信息完整记录保存下来,让各族群众记得住乡思、乡愁,传承下乡俗。

邓怀康告诉记者,目前昌吉州及县市层面均有史志,但乡镇、村的史志仍处于空白,昌吉州蕴含着丰厚的古丝绸之路历史文化,如木垒县英格堡乡、菜籽沟村,奇台县半截沟镇、腰站子村,吉木萨尔县三台镇等乡镇、村庄均有深厚的历史文化特色,都应该尽快编修史志,以保护和传承好历史文化记忆。

就如何编修好乡镇和村庄史志,邓怀康建议说:“我认为首先要将这一工作纳入各级政府重要工作安排中,加强领导,推进实施,并给予人力、资金等方面的保障。在编修内容上,既要注重对乡镇、村庄经济、社会、文化、生态、人物等全方位的调查,又要突出特色,体现其“名”和“特”的独特魅力,还要贴近当地群众的生活,使乡镇和村庄史志既能够为乡镇、村经济发展提供历史智慧、经验借鉴和文化素材,又能够让广大群众共享地方史志成果,获得自豪感和幸福感,并以乡镇和村庄史志为依托,成功申报打造一批国家历史文化名镇、名村,扩大影响力、提升知名度。” (昌吉新闻网 记者 郑丽媛)

相关文章推荐
文章关键词