当前位置: 首页 > 2017年专题 > 2017昌吉州两会 > 最新消息 > 正文
【两会观察】努力建设生态宜居的美丽家园
 来源 昌吉日报  时间 2017-01-06 12:55:27  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-01-06 12:55:27

昌吉新闻网 记者  田栋

生态环境是民生福祉,更是群众渴盼。一直以来,我州坚持环保优先、生态立州的方针政策,在大力发展经济的同时不忘环境保护工作。

1月4日上午,马雄成在自治州第十五届人民代表大会第一次会议上所作的政府工作报告中,回顾了“十二五”期间七个方面卓有成效的工作,其中第四个部分,用了442个字概述了五年来全州生态环境保护工作。

花红柳绿树密,水清河澈景美;生态宜居乐业、人民幸福安康。这是我州建设生态家居绿色家园,遵循生态环境第一,以实施“两清两美一绿”三年行动计划所描绘的美丽画面。如今,一年过去了,五大行动的13个子项方案,正在庭州大地上释放出其独有的魅力。2016年以来,从东到西、从园区到县市、从城市到农村,以“两清两美一绿”三年行动计划为依托,全州各地生态环境保护工作呈现出勃勃生机,彰显出前所未有的力量。

措施得力成果丰硕

曾经是荒滩戈壁,却开发出我国目前最大整装煤田的准东经济技术开发区,作为“疆电外送”“西气东输”重要基地,初创时期曾给人们留下了“高污染”“高耗能”印象,在绿色发展环保理念指引下,开发区在经济发展与环境保护冲突情况下,坚决让位于生态环境保护,通过增、减、变、创等一系列环保措施,绿色经济正在迅速崛起。

去年11月14日,阜康境内天山天池景区再次发现国家二级保护动物猞猁的身影。这是继2014年1月在该景区首次拍摄到猞猁影像后,又一次清晰地拍摄到猞猁行踪。据第一个在监控画面中看到猞猁的天池管委会信息中心主任冯新江介绍,我们通过监控回放发现,11月7日12点半,天山天池景区白云山庄附近发现了4只猞猁,一大三小,应该是晚上猞猁去觅食时,被监控红外模式拍到。

据了解,近年来,天山天池景区以生态环境保护为出发点,相继实行天然护林工程、生态环境综合整治等生态保护工程,特别是从2011年申报新疆天山世界自然遗产地至今,持续开展的禁牧工作对景区生态恢复,自然环境得到明显改观。过去只能听说的野生动物,现在又出现在人们的视野中。“目前我们通过禁牧实施生态保护工作,景区野生动物数量明显增多,目前发现的还有狍鹿、马鹿、猞猁等近31种国家级保护动物。”天池管理委员会资源保护管理处副处长徐柱说。

据统计,“两清两美一绿”三年行动计划启动实施以来,全州共投入220亿元实施大气、水、土壤污染治理项目746个,依法关停落后发电机组22.2万千瓦。玛纳斯县、阜康市等地区以不破不立的决心向污染宣战,环境质量明显改善。在全疆率先开展国有农用地整治,同步推进农业水权水价综合改革,累计退地83.5万亩,填埋非法机井1128眼,水资源管理“三条红线”控制指标全面落实,压减地下水4亿立方米,呼图壁县、昌吉市等四县市部分区域地下水位31年来首次回升。在美丽社区和美丽乡村建设中,全州一期18个社区、16个乡村基本建成,完成人工造林133万亩,森林覆盖率由11.4%提高到13.9%。

目标明确任重道远

站在世纪之交的新起点,为实现新发展、创造新辉煌、再创新跨越,州政府提出了生态环境更美的目标。其中森林覆盖率将达到15%、城镇建成区绿化覆盖率达到42%、农村居民绿化率达到30%、城市空气质量优良率达到85%以上,主要河流水质将达到二类标准,让各族群众生活在青山绿水间、蓝天白云下。

为将这一群众期盼成为美好愿景,凝聚各方力量汇聚成加强生态环境保护的合力,笔者走近政协委员中间,倾听他们对生态环境保护的声音。聆各位代表热议,观点碰撞交织,形成共识,汇聚发展动力,砥砺前行,奏响当好生态环境保护“排头兵”乐章。

“报告为生态环境保护指明了方向,准东开发区要担当起昌吉责任、昌吉作为,打造心情舒畅、彰显特质的现代绿色、宜居宜业的美丽新城。蓝图宏伟,令人向往,倍感压力,无限荣光,准东人将全力以赴为打造‘准东蓝’不懈努力。”州政协委员、准东开发区党工委副书记孟宪民说。

“作为环保部门,我们将沿着加强生态环境保护的轨迹,继续推进大气污染防治,下决心关停华电二期2×12.5万千瓦热电机组,取缔集中供热管网覆盖区域散烧锅炉,划定昌吉市禁燃区域,加快电化昌吉建设,努力为自治州经济建设保驾护航。”政协委员、州环保局副局长赵雪辉说。

政协委员、新蓝天生态环境科学研究所所长张会东表示:生态环境保护不是毕一役之功,不能毕其功于一役,需要全州各相关部门通力合作,按照要求一步一动、扎实推进,才能使天空湛蓝、空气清新,人们呼吸畅快惬意,蓝天白云、繁星闪烁成常态。

政协委员、阜康市环保局办公室主任白俊梅认为,生态环境保护必须盯住顽症下“猛药”,要有咬定青山不放松的精神,抓住影响生态环境的核心问题,聚力整改、逐项推进,以此实现由点带面、由表及里、由外围向纵深的全面转变。

政协委员、州林业局副局长朱云川说:“为防沙治沙,昌吉州各县市沙化土地封禁保护试点项目正在全面实施,其中玛纳斯县和吉木萨尔县已启动实施。为保护荒漠生态、合理利用沙漠资源,昌吉州大力申报创建沙漠公园,木垒鸣沙山国家沙漠公园、奇台硅化木国家沙漠公园、吉木萨尔国家沙漠公园、阜康梧桐沟国家沙漠公园4个国家级沙漠公园已经得到国家授牌,其他县市也正在申报建设沙漠公园。”他相信,只要各县市按照州党委、政府既定的目标,再造秀美昌吉、打造美丽昌吉的目标就一定能实现。

政府工作报告提出:今后五年,昌吉州将把环境和绿色作为最大的资本,深入实施“两清两美一绿”三年行动计划,让绿化美化、清新空气成为昌吉新特质;扎实开展清新空气行动,加强乌昌石区域环境共同治理,重拳治理重点区域污染问题,力争每年收获300个以上蓝天。

凝心聚力谋发展,勇当表率增信心。在“两会”宏伟目标下,庭州大地响起奋发向上、昂扬进取的春雷声,让我们在党中央和自治区党委的坚强领导下,以勇立潮头、只争朝夕、奋发有为、奋勇争先的气魄、敢谋新篇的勇气,努力建设和守护“洁净新疆”,打造“昌吉样本”,书写新的篇章。

尽管生态环境保护任重而道远,但我们坚信,未来的昌吉市将更具活力,昌吉市上空的晴天丽日将与我们长厮守,常相伴、常相望。

相关文章推荐
文章关键词