当前位置: 首页 > 2017年专题 > 2017昌吉州两会 > 报告决议 > 正文
中国人民政治协商会议昌吉回族自治州委员会常务委员会 关于十一届政协提案工作情况的报告
 来源 昌吉州人民政府网  时间 2017-01-06 17:45:02  阅读
来源: 昌吉州人民政府网 时间: 2017-01-06 17:45:02

中国人民政治协商会议

昌吉回族自治州委员会常务委员会

关于十一届政协提案工作

情况的报告

(2017年1月3日在自治州政协十二届一次会议上)

潘 君

各位委员:

我受政协昌吉回族自治州第十一届委员会常务委员会的委托,向大会报告自治州十一届政协提案工作的情况,请予审议。

一、十一届政协提案工作回顾

五年来,在州党委的坚强领导下,在州人民政府的大力支持下,自治州十一届政协常委会坚持“围绕中心、服务大局,提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,围绕州党委、州人民政府的重大决策部署和中心工作,充分发挥各党派团体的组织优势和政协委员的主体作用,通过提案认真履行职能。五年来,共收到提案1984件,经审查立案1737件。所有交办提案已全部办复。其中,已经解决或采纳的有601件,占34.6%;列入计划逐步解决或采纳的有891件,占51.3%;作为工作参考的有245件,占14.1 %。从总体上看,提案内容丰富、重点突出、建议详实,为推动自治州改革发展稳定发挥了积极作用。

围绕社会稳定和长治久安,提出提案232件。关于加强基层基础,充分发挥其维护社会稳定作用的提案,州党委全面加强了城市社区、基层政法队伍建设等工作,强化了社会面防控,创新了社会管理体制。关于加强宗教队伍建设对稳疆治疆发挥重要作用的提案,州党委下发了加强宗教人士的培训工作方案,加大了对宗教人士的培训力度,实现了宗教人士培训全覆盖。关于加强监狱危安犯“去极端化”教育改造工作的提案,得到州人民政府的重视,组织相关部门到监狱开展“去极端化”调研活动,对服刑人员期满后就业安置等方面的政策进行宣讲,使他们感受到党和政府的温暖,真心悔改,积极改造。关于加强农村“十户长”队伍建设的提案,州政法委根据建议完善了“十户长”岗位责任制,狠抓责任落实,提高了发现情况、搜集信息、宣传政策、调解纠纷的能力。关于提升交警业务大厅服务质量的提案,州公安交警部门从完善服务机制、延时办公服务制度等七个方面进行整改,服务质量得到有效改善。

围绕改革发展,提出提案671件。关于加快自治州煤电煤化工产业发展和新能源产业开发的提案,州党委、州人民政府高度重视,明确发展思路,采取有力措施,加快了准东地区煤电煤化工产业集群发展和优势资源开发的步伐。关于加大投入发展纺织服装产业的提案,州经信委在编制《自治州发展纺织服装产业“十三五”规划》和制定行动方案工作中,吸纳了委员建议。关于加强和重视农村土地流转的提案,州农业局等部门对委员建议进行了认真研究,所提建议在《自治州农村综合产权制度改革试点意见》和《规范农村土地经营权有序流转方案》中得到落实。关于做大做强自治州制种业的提案,州人民政府完成了《自治州种子产业发展战略规划》的编制工作,昌吉市种子交易市场建成并投入使用。关于加大自治州中小企业融资支持力度的提案,州金融部门采纳了建议,制定了《支持自治州中小企业发展的若干措施》,为改善中小企业融资环境、优化融资结构发挥了重要作用。关于修建昌吉市北京南路森林公园停车场的提案,昌吉市投资4000万元打造森林公园的同时,内设400个停车位,缓解了市民休闲停车难的问题。

围绕保障和改善民生,提出提案487件。关于引进和留住高层次人才的提案,州组织、人社部门结合实际,从人才引进、服务保障等方面着手,制定了《自治州引进高层次紧缺人才暂行办法》,为自治州经济社会发展广泛吸纳各类人才提供了有力保障。关于发展社区卫生服务站的提案,得到了州人民政府的关注,出台相关配套政策,明确社区卫生服务站为政府主办、全额拨款的事业单位,投资完成基础设施标准化建设,配备全科医师和社区护士,保障社区卫生服务机构的公益性质。关于加快推进自治州养老服务体系建设的提案,州人民政府出台了《社会养老服务体系建设实施意见》,采纳了相关建议。关于加大社区文化基础设施建设的提案,州文广局根据委员建议,将社区文化建设纳入整体规划。关于进一步完善社会救助和保障标准的提案,州民政局制定了《统筹城乡低保、城市三无人员和农村五保户供养标准实施意见》,使城市三无人员和农村五保人员供养标准“一体化”目标得到实现。关于尽快开通昌吉市文体发展新区公交车的提案,昌吉市政府优化市区公交线网,将40路、52路、53路三条线路延伸到昌吉州体育馆,同时新增55路公交线路车,满足了市民出行的需求。

围绕生态文明建设,提出提案347件。关于进一步加大准东地区环境保护的提案,州党委、州人民政府高度重视,始终坚持不以牺牲环境换取一时经济增长的发展理念,制定了准东生态环境建设实施方案,成立了生态环境工作领导小组,在准东设立了环境监测站和环境监察大队,着力解决影响准东地区可持续发展的环境问题。关于加快头屯河沿岸综合整治进度的提案,州党委、州人民政府按照“两岸三地”共赢的原则,制定了综合整治重点工作行动计划,分阶段开展河道水利、桥梁建设、基础设施建设、景观提升等治理工程。关于关停华电二期2X12.5万千瓦发电机组的提案,昌吉市采纳了建议,决定在天池能源投产后关闭华电二期,减轻市区煤烟污染。关于加大老龙河流域胡杨林保护和开发的提案,昌吉国家农业园区将胡杨林河谷地带划分为三块区域,根据不同的生态区位,分区施策管理。关于加强水资源管理的提案,州水利局在修定水资源管理办法及启动农业初始水权登记工作中采纳了建议。关于实施村庄绿化工程的提案,州财政局积极吸纳委员建议,提出实施农村环境连片整治、村级惠民生工程、美丽乡村建设等项目,村容村貌得到有效改善。

五年来,自治州政协十一届常委会始终把提案作为履行职能的重要形式,在继承中发展,在巩固中创新,提案工作取得了良好成效。

(一)党委重视、政府支持,形成了齐抓共管的良好局面。自治州党委出台了《关于进一步加强政协提案办理工作的意见》,将提案办理工作纳入自治州绩效考核范围,把提案工作由“软任务”变为“硬指标”,大力支持政协通过提案履行职责;州人民政府领导亲自审阅提案,认真研究部署提案办理工作,及时召开提案交办会议,落实责任,分解任务,提出具体办理要求,定期向州政协常委会通报提案办理情况。州政协十一届常委会把提案工作列入重要议事日程,经常性专题研究提案工作,听取汇报,提出具体要求。各承办单位把办理提案作为改进作风、广纳良策、推动工作的重要途径,健全承办机制,规范办理程序,落实提案办理责任制,提案工作呈现出“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的良好局面。

(二)强化培训、发挥优势,提案质量逐年提高。每年全会之前对委员进行提案知识专题辅导培训,寄发学习资料和《提案征集目录》,引导委员围绕党委、政府中心工作选题,确保委员撰写提案有的放矢。发挥党派团体作用,召开各党派团体负责人座谈会,了解提案准备情况,征求做好提案工作的意见建议,为他们提出高质量的提案创造条件。严把审查立案关,按照提案工作条例有关规定,对不符合立案条件的提案,采用“补、并、转”等措施,保证了提案质量。加强提案工作的成果转化,把大会发言材料、调研报告等转化为提案当作重点工作来抓,有效提高了提案的质量。

(三)探索创新、完善制度,提案工作制度化、规范化、程序化建设不断加强。自治州十一届政协常委会把体制机制建设作为一项重点工作,建立健全了一系列提案工作制度。在总结经验做法的基础上,修订了《自治州提案工作条例》,制定了提案审查处理、重点提案遴选和督办等实施办法。坚持与州党委、政府协商办理提案工作制度,共同研究,协商解决提案办理工作中的具体问题。建立优秀提案和先进承办单位评选表彰制度。在每年全会期间,表彰一批优秀提案和提案承办先进单位,大力宣传提案产生的作用和效益,以及承办单位在提案办理工作中的好经验、好做法,扩大提案工作的社会影响力。

(四)突出重点、狠抓督办,提案办理实效明显增强。坚持每年从委员提案中筛选出部分重点提案,由州政协主席、副主席和各专委会领衔督办,有效促进了提案的办理落实。联合州人民政府办公室,采取听取汇报、实地查看等形式,对承办单位提案办理情况进行经常性和阶段性的督办,及时协调解决办理过程中存在的问题,推动提案办理进度,提高办理质量。坚持每年对上年度被承办单位列入计划、承诺解决的提案摸清底数,采取“集中听、现场看、重点访”等措施,进行跟踪督办,促使一些“老案、积案、难案”得到解决。

五年来,提案工作在取得成绩的同时,也存在一些有待研究解决的问题。比如提案质量还不高;个别承办单位对提案办理工作重视不够,存在“重答复、轻落实”的现象等。这些问题还需在今后的工作中不断加强和改进。

二、对十二届政协提案工作的建议

今后五年,是自治州决战决胜社会稳定和长治久安、实现“六个走在前列”、在全疆率先建成小康社会的关键时期。自治州政协提案工作要围绕社会稳定和长治久安总目标,以服务“十三五”规划实施为主线,从加强社会主义协商民主制度建设的高度,勇于探索,不断创新,更好地通过提案为自治州改革发展稳定凝心、献计、出力。

(一)紧紧围绕自治州党委决策部署开展提案工作。组织引导广大委员、政协各参加单位和各专门委员会,进一步深化对党的十八届四中、五中、六中全会精神的理解,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照自治区第九次党代会和自治州第十一次党代会的决策部署和工作要求,聚焦“四个全面”战略布局,坚持“五大”发展理念,紧扣“十三五”规划实施和“六个走在前列”、在全疆率先全面建成小康社会重大任务,紧扣“实现总目标、供给侧结构性改革、稳增长调结构、保障和改善民生、生态环境保护”五条主线,紧扣打赢脱贫攻坚战重点任务,紧扣自治州政协协商议政计划和常委会议题等,积极运用提案建言献策。

(二)注重提高提案质量。广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会要充分发挥自身优势,深入实际、深入基层、深入群众,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案的重点,撰写提案。认真做好提案的调查研究,做到言之有据、实事求是地反映问题,切合实际地提出解决问题的办法和意见,真正形成建议有方、协商有据、落实有力的高质量提案。加强平时提案的征集工作,鼓励和引导委员在闭会期间结合形势的变化及时提出提案。进一步把好提案的立案关,正确处理好“数量”与“质量”的关系,严格按照标准立案,促进提案质量的提高。

(三)深化提案办理协商。进一步加强承办单位与提案人的沟通,把沟通协商作为办理工作的必要环节,建立健全承办单位、提案人、政协提案委三方办理协商机制,在沟通中增进理解,在协商中达成共识,实现“提”、“办”双方的良性互动,努力把办理工作做得更好更实。加强对提案的综合分析,深入了解提案背景,找准问题关键所在,增强解决问题的针对性。继续遵循重点提案督办机制,选择一批群众普遍关注的问题,进行重点研究和办理。加强督促检查,及时发现和研究解决提案办理过程中出现的新情况、新问题,认真做好答复后的落实,增强提案办理的实效性,不断推动提案办理工作取得新进展。

(四)大力推进提案工作创新发展。结合自治州实际,总结经验,积极探索提案工作新途径、新举措,不断推进提案工作制度化、规范化和程序化建设。进一步拓宽以提案为载体的民主监督新领域,坚持完善领导督办、集中督办、民主评议等制度,进一步推动提案的办理落实。尽快建立自治州提案工作网络平台,健全提案网络办理落实和反馈机制,实现网上提交提案、网上沟通交流、网上协商答复、网上意见反馈、州县政协提案联网等工作模式,使提案递交方式和办理答复更快捷、更方便,及时、全面了解提案办理的全过程,进一步提高提案工作的实效性和科学化水平。

各位委员、同志们:自治州第十一次党代会吹响了开启新征程的号角,面对新形势、新任务、新要求,人民政协的提案工作必将大有可为,大有作为。让我们在自治州党委的正确领导下,在州人民政府的大力支持下,进一步解放思想、务实创新,奋发有为、不辱使命,不断开创政协提案工作的新局面,为自治州实现社会稳定和长治久安总目标、“六个走在前列”、在全疆率先全面建成小康社会而努力奋斗!